Топиарная стрижка хвойных растений

Есть растения, которые сами по себе держат форму, к примеру, туя данника или туя литл джем (у них округлые формы), которые практически стричь не надо.

Но есть растения, которым необходима корректирующая топиарная стрижка хвойных (туя стрикта или глобоза) они достаточно «лохматые» поэтому надо хотя бы раз в сезон выполнять коррекцию формы.

стрижка живой изгороди

Стригут все хвойные, но лучше для топиаров конечно, туя и можжевельник.

Стричь лучше весной в начале мая в апреле или в августе.

Первичная топиарная стрижка хвойных должна выполняться в начале сезона, весной.

После чего проводятся еще две корректирующие стрижки для поддержания формы.

Основные пункты:

  • Для топиарной стрижки хвойных нужно подбирать растение с одним стволом не многоствольное;
  • Следующий этап – разметка. Её можно выполнить с помощью краски, ниток, ленты (к примеру, для придания формы спирали привяжите к верху нитку и намотайте её по растению вниз в форме спирали);
  • Когда Вы завязали нить (ленту) или нанесли краску, отойдите в сторону, посмотрите на растение, представьте как оно будет выглядеть, обязательно поправьте нить(в случае необходимости), иначе после стрижки уже ничего исправить не получится;
  • После того, как лента закреплена, начинайте выстригать лиственную массу над ней (в случае спиральной формы – пройтись садовыми ножницами сверху вниз или снизу вверх по спирали до ствола). Очень важно, что бы ствол был виден с той стороны, с которой мы режем;
  • После того, как прошли ножницами по всей спирали, уберите нить (ленту) и закруглите грань этой спирали, придав таким образом окончательный вид;
Важно помнить

Если Вы начали стричь растение, его нужно будет стричь каждый год. В противном случае оно постепенно превратится в обычный куст, колонну или что-то подобное.

ландшафтный дизайн

Так же растения можно выстричь в форме шара. К примеру из туи, некоторые её виды «держат» шар хорошо. Туя глобоза, когда стоит цель сделать её плотной и уменьшить количество семян. Есть смысл её хотя бы раз в сезон «застригать» по той форме, которая есть.

Опять же есть шары на ножке, или шары в форме полусферы. Еще их называют «шары на воде» — он лежит на поверхности почвы..

Вы должны работать за принципом – смотри и думай, иными словами не обрезай лишнего.

Лучше всего потренироваться на чем-то менее ценном.

В завершение хотелось бы сказать – любите растения и не бойтесь брать ножницы в руки. Тогда у Вас обязательно все получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *