Самшитовая гусеница, огнёвка
Самшитовая гусеница, поражающая самшит, относится к семейству огневок-травянок и для садовников считается достаточно вредоносным насекомым. Завезена она была на нашу территорию с Азии.
Крылья взрослого насекомого голубоватого цвета с серыми краями. С обратной стороны листа бабочка откладывает яйца диаметром около 1мм.
Личинки, вышедшие из таких яиц достигают длины 1-2мм, обладают крупными головами и достигают длины 25-30мм в течении 3-4 недель, затем гусеницы темнеют до темно-зеленого цвета, образуя по толстой черной и по несколько белых полосок по бокам.
Так же у них образуется ряд больших выпуклых черных точек. Затем гусеницы превращаются в куколок 25-30мм длиной.

Кусты самшита
В сезон огневка может дать три поколения генерации. Так, как самшитовая бабочка достаточно прожорлива, (одна особь съедает лист самшита среднего размера за 4 часа),то и ущерб может быть значительным.
Для того, что бы обнаружить наличие огневки, следует проверить самшитовые кусты на предмет рыхлой паутины.
Среди побегов на паутине будут заметны экскременты гусениц, их личиночные шкурки и черные головные капсулы. Самшит высыхает в считанные дни.
Все листья покрытые гусеницами приобретают зелено-желтый цвет.
Земля около куста усыпана фекалиями и лиственной переработкой. Присутствует специфический неприятный запах.

Самшитовая гусеница
В связи с большой подвижностью, благоприятными условиями окружающей среды, высокой скоростью размножения этих вредителей и, практически, отсутствием питающихся ими видов, борьба с огневками – исключительно сложная задача, которая должна быть выполнена на профессиональном уровне.
Специалисты компании Landeco всегда готовы Вам помочь в борьбе с вредителем. Обращайтесь!
Контактные телефоны 095 349 1890; 098 580 06 34;